晋城市农业机械发展中心2020年十项最满意工作

发布时间:2021年01月22日 信息来源:综合科 编辑: 【字体:
分享到:

一、加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级“出政策”。市政府大力支持农机化事业发展,出台了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的行动方案》(晋市政发〔2020〕2号),为当前和今后一个时期全市农机化工作发展指明了方向。

二、在推进农机化信息化深度融合发展中“强引领”。智慧农机项目作为了市政府疫情期间促进农民增收举措,列入了全市“数字经济”示范应用集成项目我市作为全省智慧农机建设2个示范试点市之一,在全省率先实现了大中型农业机械智能监管全覆盖。

三、在推进主粮作物生产全程机械化中“补短板”。以开展农机化综合示范县创建为牵引,重点推广无人植保、粮食烘干、玉米收获、秸秆还田、青饲料收获等新型高效机械300余台,全市小麦机械化水平达到了98%,玉米机械化水平达到了75.1%,农作物综合机械化水平达到了75.5%。

四、在促进优势特色农业产业机械化发展中“增效益”围绕果园管护、蚕桑、大葱、中药材、小杂粮等特色农业产业,大力推进“机器换人”行动机械化生产效率较人工提高10—20倍,大大节省作业时间和劳力,经济效益大幅提升。

五、在普及推广农作物秸秆机械化处理技术中“加力度”。全面推行了机械化收获—秸秆粉碎还田—免耕播种等绿色作业模式,充分发挥深松整地作业补助和秸秆综合利用奖补政策带动效用,全市实施深松整地作业34.7万亩,完成农作物秸秆机械化还田160万亩。

六、在培育农机服务组织中“提质效”持续开展农机示范社场户培育活动扶持有规模、较规范农机合作社开展基础设施智能化建设全市农机合作社达到201个,经营收入达1亿元,农机社会化产业逐步形成。

七、在落实农机购置补贴政策中“求便民”。针对疫情特殊情况,年初快速下达购机补贴专项资金,大力推行手机APP补贴申请模式应用,并实行年度更替不停网全年扶持1398户农户购置2148台件农机具。

八、在开展农机安全生产风险隐患排查治理中“全覆盖”。采取“四不两直”方式,对全市200家农机合作社,全方位开展了农机安全生产风险隐患排查治理,确保全市农机安全生产形势稳定,无重大责任事故发生。

九、在组织开展行业职业技能大赛中“提素质”。与市总工会联合举办了全市农机行业职业技能大赛,在全省农机操作手技能大赛中4人位列十强,团体获全省第二名。

十、在推动机关党建与农机业务融合促进中“创品牌”。创建“田间日·农机行”党建品牌,将全年急需解决的农机业务问题,按农时农事设计工作预案,每个项目召开一次田间现场会,党员同志都冲锋在前,真正解决农民关心的实际问题。