持续深化党风廉政建设与农机化工作深度融合

发布时间:2020年12月30日 信息来源:宣传教育科 编辑:王珏 【字体:
分享到:

今年以来,市农机发展中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省纪委、市纪委党风廉政建设总体部署,不断强化落实主体责任,坚定不移推进机关党风廉政建设向纵深发展,着力营造了风清气正的政治生态,为促进全市农机化事业高质量发展提供了坚强的纪律保障。

一、着力强化理想信念教育和党性教育织全体党员干部集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、《关于落实中央八项规定精神负面清单的通知》等文件精神及市纪委监委典型案例通报,组织观看了《背弃》。注重思想政治引领,组织机关广大干部职工通过周五集中学习会议、三会一课以及“学习强国”、“山西干部在线”、“晋城在线”等线上学习平台,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记“三篇光辉文献”和对山西工作重要指示批示等精神。组织班子成员认真阅读市纪委监委编发的“典型案例警示录”,精准剖析案中人违纪违法的思想根源、蜕变轨迹、行业特点、危害启示等,以案释纪、讲纪说法,使班子成员充分认识不担当、不落实之害,汲取教训、引以为鉴、防微杜渐,切实在思想上绷紧“纪律弦”、行动上不触“高压线”。目前,共组织各类学习贯彻落实会议 20余次,其中讲授专题党课3次,进一步强化了党员党性观念,使增强“四个意识”、坚定“四个自信”和践行“两个维护”成为了思想自觉和行动自觉。

二、明确工作责任,严抓任务落实。主动把落实党风廉政建设主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,1月3协调组织召开了机关党风廉政建设汇报会,党组书记苗富才就自身履行党风廉政建设主体责任情况进行了专题报告,各班子成员围绕自身落实“一岗双责”责任、廉洁自律、个人重大事项等方面内容进行了一一发言汇报。所有人都以主动揭短、直面问题的态度坦承了自身在履行从严治党主体责任中存在的问题和不足。3月26日组织召开全市农机化工作暨党风廉政建设视频会议市农机发展中心党组书记、主任苗富才作了大会报告,市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组组长秦书平对全市农机系统党风廉政建设工作进行了安排会议全面传达了市纪委省农机系统党风廉政建设大会精神,认真总结了2019年全市农机系统党风廉政建设工作,安排部署了2020年工作明确了工作要求和工作任务,层层签订了目标责任书全力推动全系统党风廉政建设责任落实到位。党组书记与党组成员、中层干部开展了廉政谈话,分管领导与分管科室全部开展了廉政谈话,遇到重大节假日及时开展了提醒谈话。班子成员针对分管的购机补贴、重点项目建设等都开展了廉政警示组织分管科室深入基层开展了检查督导,同时定期听取分管科室和下属单位党风廉政建设情况汇报督促科室负责人对科室人员严教育、严管理。

三、严格工作纪律,狠抓作风建设一是紧盯“四风”不松懈。在元旦、春节、五一、端午等重点时段,坚持全部开展节前廉政教育,对公车管理等事项进行专门强调特别是在春节到来之际,中心党组向全体党员干部发出2020年“春节”廉洁过节提醒函,提醒干部职工注意节日纪律,希望广大党员干部戒奢以俭、廉洁过节、文明过节,切实做到自警、自醒、自重。二是严抓工作纪律不停步。为做好疫情防护,中心党组决定暂停用指纹影像签到签退,在各科室进行“双签”,综合科对迟到早退现象进行监督,对有迟到早退现象的个别人进行了严肃批评谈话。三是从严从细落实中央八项规定精神不动摇。出台了《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,对改进调查研究、精简会议活动等方面内容作了进一步规范、细化和完善要求机关各类文件的印发、各类会议的召开和费用的支出要严格执行制度规定在重要节日节点,对执行中央八项规定进行重点强调和提醒,有效杜绝了公款吃喝、公车私用、私款送礼等情况的发生,党员干部遵守纪律、严守规矩成为常态。四是激励干部担当作为成常态。实施工作纪实制度,印制工作日志人手一册,要求每位干部职工都对每天的工作情况进行详实记录,督促干部职工有作为、有担当,有效杜绝慵、懒、散。

作风建设永远在路上。尽管我们在工作中取得了一些成绩,但对标对表,我们还有许多工作没有跟上,与上级部门的要求还有一定的差距,比如对机关党内组织生活的开展抓的不够,对各支部意识形态责任制落实情况重视不足等等,这些都要求我们在今后的工作中正视问题,迎难而上,切实履行好一岗双责,不断推动全市农机化事业稳步健康发展。