攻坚脱贫洒热血 一任接着一任干

发布时间:2020年12月25日 信息来源:驻村扶贫工作队 编辑:王珏 【字体:
分享到:

时针倒回到2015年8月,晋城市农业机械发展中心派出的3位第一书记们卷起被子,义无反顾开始了他们的脱贫攻坚之路。

他们是派驻高平市寺庄镇河泊村第一书记崔德华,派驻陵川县潞城镇天池村第一书记董立社,派驻陵川县潞城镇郑家岭村第一书记郝利鹏。

(市农业机械发展中心党组书记、主任苗富才(左三)调研贫困村天池村蔬菜大棚生产情况)

(市农业机械发展中心党组书记、主任苗富才(左一)慰问贫困户)

第一书记上任伊始,晋城市农机发展中心党组书记、主任苗富才带领班子成员一一把他们送到新的工作岗位,简单安顿好后叮嘱他们不辜负党的期望,一定让贫困户脱贫致富,让贫困村脱胎换骨。临走时看到每个贫困村住宿条件都很差,破旧、潮湿、脏乱,苗富才主任的眼圈湿润了。回到单位立即召开党组会议,在经费紧张的情况下,研究决定为每个村拨付3万元帮扶资金,用于脱贫和改善第一书记的住宿吃饭条件。2016年河泊村的梨树合作社建立起来了,天池村的油磨坊建起来了,郑家岭的小磨坊建立起来了,第一书记们住的地方除了收拾的整齐外却没有多大变化,他们不舍得拿上这笔资金改善自己的条件,记住了领导的话要把资金用在刀刃上。

(高平市寺庄镇河泊村原第一书记崔德华(左一)接受电视台采访)

2017年7月30日,高平市寺庄镇河泊村第一书记崔德华的生命永远定格在51岁。从2015年的那个夏天走进河泊村开始,崔德华就把自己定位成乡亲们的一分子,“我的心愿就是让乡亲们先摘了穷帽子。”到村里当第一书记,就意味着大部分的时间要待在村里,家里自然就照顾不到。崔德华的老父亲80多岁了,脑梗多年,一直跟着崔德华生活。知道他要去当第一书记后,妻子卫建梅默默地担起了这份责任:“我知道他想去村里做点儿事,他农村生农村长,有感情。”崔德华没能好好陪着老父亲,却整天和村民们吃在一起、住在一起。从2015年夏天到高平市寺庄镇河泊村担任第一书记,崔德华就没日没夜地把心思放在了村里。两年来,村里的水网电网改造了,破旧的村路修好了,还建了公厕装上了路灯;村外曾经疏于管理的梨园如今纳入了合作社,一年两次的农机培训大大提高了生产效率,丹河岸边的香菇棚迎来了收获的好时候,河泊村真是变了大样子。2017年5月,崔德华觉得胃有点不舒服,只买了胃药开始吃,仍然忙着村里的事儿。经村干部和家人的多次劝说,6月份,他才终于去了晋城市人民医院做了检查。当医生告诉他是肝部的病情而且很严重时,他没有卧床休息却赶回河泊村,把他精心编制的万亩梨园开发方案交给了河泊村村委。当天晚上,崔德华还给寺庄镇党委书记打电话,讨论修改完善方案。2017年7月30日,当正午的阳光照进病房,崔德华永远地休息了。生病后,他曾经和妻子说:“这几十年我都没好好照顾你,还让你一天天为我操心,下辈子吧,下辈子让我好好待你、照顾你。”他曾经和儿子说:“爸爸没给你留下什么,只有一句话,努力工作、好好做人、孝顺妈妈。”这个认真朴实的人,何曾没有一腔儿女之情?!他只是把儿女之情埋在心底,把更多的爱给了群众,给了河泊。

(市农业机械发展中心党组成员、副主任、原驻村工作队长牛保凤(左一)走访贫困户)

(陵川县潞城镇天池村原第一书记董立社(左一)和贫困户一起制定脱贫措施)

2015年12月,市农机发展中心党组成员、副主任、工作队长牛保凤裹着厚厚的衣服,坐在电暖气旁,还是抵挡不住寒气,会议室里热烈讨论着脱贫攻坚“回头看”贫困户名单。作为一个女同志,她顾不了那么多,已经完全融入到了村里的各项工作中,连续多天的工作加上陵川冬天特有的寒冷,有点不适应的她已经感冒好多天,但还是不敢休息,脱贫的工作一天赶着一天。为了尽快掌握村里的具体情况,她带着天池村第一书记董立社,深入农户家中走访了解,同两委干部座谈、探讨年度发展规划、土地林地情况、农民增收措施、村容整治等,了解贫困户经济收入、外出打工、技术培训以及养老医疗等情况,走访村里老干部、老党员、经济能人等,与他们拉家长、谋发展,基本掌握村庄规划、立地条件、农民生产经营状况以及环境综合整治等情况,为以后顺利开展工作奠定了坚实的基础。第一书记董立社发挥自己的特长,搞调研、跑资金、上项目,样样都能干。和镇政府、县农开局、帮扶单位多方协调,规划在坡耕地种植连翘200亩;争取上级扶贫资金30万元,建设春秋大棚8栋;组织机关干部捐款为村里购买谷子脱粒机;积极协调建设了天池村油磨坊,方便老百姓加工粮食;整修村委办公楼;组织机关青年干部送技术、送服务到村;完成“一大”党代会会址修复暨陵川县党史馆建设工程;开展“送温暖、献爱心”活动,为贫困户送去温暖……

(市农业机械发展中心党组成员、副主任、包村工作队长郭素军(左二)带领支村两委、规划设计专家、驻村工作队为天池村进行全面规划设计)

(市农业机械发展中心党组成员、副主任、包村工作队长郭素军(左二)带领支村两委、规划设计专家、驻村工作队为天池村进行全面规划设计)

2017年12月30日,天池村会议室,工作队轮换交接正在进行。市农机发展中心党组成员、副主任、包村工作队长郭素军,第一书记、驻村工作队长郝利鹏正式接任成为第二批帮扶力量。自此郭素军每月坚持到村驻村调研开展帮扶,每月召开一次专题会议,了解帮扶工作进度,研究精准扶贫措施,协调工作中遇到的困难和问题。为驻村工作队员配备了床、被褥等基本生活设施,专门整理出一个家作为厨房,协调单位出资配备了厨房设备,保证队员的基本生活条件。他特别注重党建引领带动,他说脱贫是项攻坚战,必须要有一个好的班子才能带动村集体脱贫。进村第一件事就把加强支村两委班子建设作为“破题之作”。加强制度建设,倡导学习型班子建设,坚持“三会一课”制度,组织召开专题组织生活会,促进村“两委”凝聚力战斗力不断增强。多种形式开展“互联共建”,组织天池村全体党员、村支两委、村民代表赴阳城县河北镇孤堆底村孙文龙纪念馆参观学习,现场给全体党员上党课教育,注重新党员的发展和村后备干部的培养。正是有好的班子带领,陵川县第一次党代会召开地天池村才得以顺利脱贫摘帽。


(陵川县潞城镇郑家岭村原第一书记、陵川县潞城镇天池村原第一书记、驻村工作队长郝利鹏带领村民、驻村工作队清扫积雪)

2018年12月,天池村村民代表大会召开,全村62户205人,两不愁三保障达标,全部实现脱贫。第一书记、驻村工作队长郝利鹏终于松了一口气。2015年8月,他第一批派驻陵川县潞城镇郑家岭村担任第一书记,种连翘、种紫苏,修建小磨坊,整修办公楼,整修7.19特大暴雨冲毁的道路,为瘫痪在床的8年的郑国孝申请慈善救助,坚持从为贫困户服务出发,不厌其烦,掌握贫困户贫困状况、深入分析致贫原因、分类摸清脱贫需求,使他们最大程度享受国家政策,在2017年12月郑家岭村58户168人实现脱贫,贫困村摘帽。因工作突出,党组决定继续派他到潞城镇天池村担任第一书记、驻村工作队长。他顾不上家庭,马不停蹄,摸清村情,实地调研,多方论证,决定大力发展蔬菜产业,经过两年的努力,蔬菜种植业已成为引领全村贫困户脱贫致富的主导产业。天池村是陵川县第一次党代会旧址,红色旅游资源有优势,他组织规划设计组,制定发展规划,先后完成了后山步道、观景台建设,红色村标建设,配套天池大食堂建设。协调村里公路提质工程,方便村民出行;开展环境综合整治工作;为激发贫困户内生动力,建设爱心超市;为贫困户子女上学申请补助,开车送贫困大学生入学;为贫困户开展金融扶贫;组织留守老人、妇女和儿童进行免费义诊;建立天池村电子商务服务站。倾注真情,真抓实干增加村民收入,2018年12月,天池村62户205人全部实现脱贫。

(陵川县潞城镇天池村第一书记、驻村工作队长张静芳(右一)搀扶老党员参观位于天池村的陵川县第一次党代会会址)

2020年1月,陵川大雪纷飞,地上集起了厚厚的一层雪,异地搬迁的贫困户已经住进了暖洋洋的新楼房,第一书记、驻村工作队长郝利鹏还在走访贫困户的路上,一不小心他滑倒了,怎么也起不来。他在扶贫的道路上因公受伤,张静芳临危受命接任第一书记、驻村工作队长,走访贫困户、整档案、跑项目、落实政策,忙碌的身影又在天池村一幕幕上映……

攻坚脱贫洒热血,一任接着一任干,他们用自己的实际行动践行着习近平总书记的重要指示,正在为“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队”奉献着自己的青春热血!