唐仁健部长表态坚决打好的“第一仗”,农机已提前行动!

发布时间:2021年02月09日 信息来源:中国农机化导报 编辑:常红 【字体:
分享到:

农业农村部日前召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健在会上强调,各级农业农村部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,从讲政治的高度充分认识粮食安全的极端重要性和在全局工作中的战略定位,切实增强抓好粮食生产的责任感使命感紧迫感,坚决扛稳国家粮食安全重任,坚决打好春管春播第一仗,为全年粮食和农业丰收打下坚实基础。

今年是中国共产党成立100周年,是十四五开局之年,稳定粮食生产好形势,确保粮食等重要农产品有效供给,具有特殊重要意义。农业农村系统要立下军令状,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上,力争稳中有增。

当前,春管春播已从南向北陆续展开,农时紧、任务重,各级农业农村部门要抓紧行动起来,统筹疫情防控和春季农业生产,扎实推进春管春播各项工作。要构建辅之以利、辅之以义的保障机制,释放重农抓粮的积极政策信号,调动种粮农民积极性,落实党政同责要求,压实地方责任和义务。坚持问题导向,一个作物一个作物抓,一个区域一个区域推,全力以赴,紧盯不放。抓好田间管理,动员农民及早下田,适时开展肥水管理,组织专家和技术人员开展技术指导服务,推动关键措施落实到田。备足春耕生产物资,确保种子、化肥、农药等农资及时到村到店到户。做好防灾减灾工作,加强自然灾害防御和病虫害防控,狠抓关键防灾技术措施落实,保障药剂药械供给,做到有备无患

各地抓好农机备春耕

当前,正是抢抓农时、加快备耕的关键时期。为高标准高质量推进备春耕生产,黑龙江省农业农村系统坚持一手抓疫情防控,一手抓备春耕生产,创新工作方式,采取线上服务、视频培训、网上购置农资、加快生产托管签约等形式,扎实有序推进备春耕生产,为当好保障国家粮食安全压舱石夯实工作基础。在备春耕期间,组织农业农村厅相关业务处(站、中心)及农业行业领域专家围绕农业生产托管、优质农产品打造、秸秆综合利用、农机补贴、动物疫病防控、科学植保等方面进行政策宣讲

创新开展农资“不见面”对接,指导农民、特别是新型农机经营主体,做好农机具检修,提早对农机具进行检修和保养。对于缺损机具配件,暂时无法到店现场采购的,及时联系经销商采取网上订购、电话预约等方式提前预订。目前,黑龙江省农业农村厅制定下发《关于做好疫情形势下农业生产托管服务工作的通知》,组织指导各地农业农村部门开展托管服务合同网签,实现农户不见面就能签约,不出门就能种地。龙江超越合作社已网签合同11万亩,巴彦刘辉农民合作社网签合同5.5万亩。

日前,河北省农业机械化管理局印发了《关于充分发挥农业机械优势全力抗疫保春耕的通知》,要求河北各地要结合本地实际,积极做好抗疫保春耕工作。全省各地要指导农机产销企业加强农机调度、储备,保障农机装备和零配件供应不断档、不脱销,及时解决农机运输流通过程中存在的实际问题,在做好疫情防控的前提下,确保用于防疫喷药、春耕备耕生产的农机具能进得来、买得到、运得走。引导农机生产企业及经销商开展点对点配送,帮助农民适时备足各类防疫需求和春耕生产物资。要科学有序推进春季农机化生产,强化小麦田间管理,推进农机农艺结合,搞好肥水运筹,推广高效节水灌溉技术,科学浇水施肥,组织机具开展麦田镇压。围绕春耕备耕的需求和农机化生产薄弱环节,充分利用视频、讲座和连线讲解等方式实现线上指导机手对农机具进行检修和保养。

此外,江苏、湖南、山西等省召开春季田管暨春耕备耕工作视频会议,对农机备春耕工作等进行了部署。

江苏省明确,强化科技支撑稳产量,更大力度实施粮食绿色高质高效示范创建行动,将建设400个以上示范片作为约束性任务分解到各地,加快推广高产、抗逆、优质粮食作物新品种,以及水稻集中育秧、水稻侧深施肥、小麦机械匀播等标准化技术模式。强化资金扶持稳政策,落实好国家产粮大县奖励、小麦稻谷最低收购价、耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、秸秆机械化还田作业补助等政策,加强政策宣传,及早下达资金,提高政策实施精准性,鼓励各地实施良种补贴、生态补偿等政策,激发政府重农抓粮、农民务农种粮积极性。

湖南省指出,要开好春耕备耕这个局,统筹部署全年粮食生产重点任务。切实抓好春季田间培管措施落实,做好宣传发动,进行分类指导,开展示范带动;切实抓好春耕备耕工作落实,落实政策措施,强化技术培训,备足春耕物资,开展农机促春耕活动。

山西省强调,推动全省春管到田头、备耕到地头、服务到心头、责任到人头,确保今年完成4700万亩粮食播种面积、142.5亿公斤粮食产量任务。要备齐农机,统筹调度跨区作业,保障春耕生产。要整地保墒,整合耕地地力培肥、测土配方等各项技术措施,保质保量完成高标准农田建设任务。推广应用有机旱作技术,指导果农做好冻害预防,做好药剂药械准备,开展统防统治。

农机合作社挑大梁

2月3日,立春时节,正值地膜马铃薯播种期,在陕西省西安市高陵区耿镇的河滩地,高陵区虎家果蔬合作社在流转土地上进行机械化播种马铃薯。今年该合作社准备播种200多亩,目前已经机械化播种了120亩。合作社首次使用自动驾驶技术后,减少了漏耕、少播现象,而且直线偏差小,行间距标准,提高土地利用率,与原来没有使用自动驾驶技术相比,每100亩地可以多播1亩马铃薯,而且现在使用的机械化播种马铃薯,在同样作业环节下,比原来人工播种马铃薯,作业效率提高15至20倍。农机自动驾驶技术不仅减轻了劳动强度,而且提高了劳动生产率,提升了农机作业质量,促进了农机化与信息化的有效融合。

春耕在即,广东省惠州市中惠农机合作社的机库井井有条,春耕备用的拖拉机20台,插秧机10台,合作社的社会化服务辐射面积扩大,计划今年春耕期间开展服务面积10万亩,目前正在开展机具检修及秧盘、零配件等易耗品储备工作。

近日,荣获2020年度全国劳动模范称号的马学杰、全王新2名同志联合部分全程机械化+综合农事服务联合体、省级农机合作社示范社理事长,通过广东省农业机械学会农机合作社专业委员会发出倡议,积极参与疫情防控,备战春耕生产。同时,荣获2020年度天津市市级劳动模范称号的四名农机合作社负责人通过市农业农村委,向广大农机合作社成员发出倡议,积极参与疫情防控,保障农业生产。

农机企业为春耕蓄力

今年伊始,中国一拖大拖公司,迎来了生产开门红。车间里一派繁忙景象,重型轮式拖拉1月份产量大幅增长,创月产历史新高。为确保生产顺利,大拖公司各职能部门和生产车间迅速联动形成合力,集中解决生产中遇到的各类难题。各部门每天对物资采购零部件配送、生产安排、人员调配、设备保障等生产全过程进行梳理,提前研判可能遇到的情况。做好预案,保证生产效率。生产车间更是开足马力吹响高产冲锋号。除重型轮式拖拉机生产创新高之外,中国一拖各主机产品的订单也纷至沓来……在发运场主机库,一台台拖拉机、农机具做好了检查,即将发往全国各地,为春耕积蓄力量。

为备战来年春耕,雷沃阿波斯农机具经销商频繁举办播种机械品鉴会,寒冷的冬天也挡不住用户和经销商朋友们的热情。雷沃阿波斯重型免耕播种机的订机数量不断增长,经销商对新一年业务的发展和上升信心满满。可以预测,年后播种机市场需求旺盛,重型免耕播种机产品仍有较大的市场需求。而为了满足市场需要,雷沃阿波斯农机具业务也将全力为发运工作保驾护航。

雷沃欧豹拖拉机新春品鉴会日前在安徽利辛举行,来自皖北地区的200余名农机大户、合作社代表、经销商积极参与本次活动,现场订机火爆,收获用户信赖。活动现场公布了订机优惠政策,全年最优惠的价格、具有吸引力的抽奖活动,让用户心动不已。现场用户踊跃订机,场面相当热烈。未来,潍柴雷沃重工矢志不渝,坚守初心,精益产品质量,深化服务体系,为用户打造更高端的智能化产品,引领中国农业装备现代化高质量发展。