稳中向好、稳中有进!2020年农机化发展亮点纷呈

发布时间:2020年12月23日 信息来源:中国农机化导报 编辑:王珏 【字体:
分享到:

2020年是我国经济社会发展极不平凡的一年,面对国内外复杂严峻的形势,农机化各个方面齐心协力、攻坚克难,农机化全程全面发展进一步推进,多灾之年有力支撑保障了粮食再夺丰收和重要农产品生产供给。各方面工作稳中向好、稳中有进,亮点纷呈。

一是农机化对粮食等主要农产品生产保障能力进一步提升。充分发挥农机在农业生产中的主力军作用,主要农作物作业全程机械化水平持续提高,薄弱环节机械化加快突破,农机作业水平创历史新高,预计水稻机械种植率近57%,油菜机播率近35%,油菜机收率近48%,花生机收率超过49%,较上年均提高2个百分点以上;小麦耕种收综合机械化率稳定在95%以上;水稻、玉米耕种收综合机械化率分别超85%、90%,较上年均提高2个百分点左右。积极应对疫情影响,顺利完成重要农时农机作业任务,打赢东北倒伏作物抢收等硬仗。大力推广深松整地等绿色高效机械化技术,全年应用面积近29亿亩,较上年增长约3%。新推出超过100个基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市)。全国农机生产安全形势总体平稳。

二是全面机械化发展格局加快推进。各地认真贯彻落实《农业农村部关于加快畜牧业机械化发展的意见》,聚焦生猪生产、饲草料生产、畜禽粪污资源化利用,将支持生猪等畜产品生产的自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等机具装备全部纳入补贴范围,予以支持;组织开展先进适用机具设备的遴选推广、组织开展畜禽养殖机械化典型案例推介,积极引导主要畜种全程机械化养殖场建设。制定出台水产养殖机械化指导意见,首次召开全国水产养殖机械化现场推进会。制定出台设施种植机械化发展意见,大力推进设施布局标准化、设施建造宜机化、生产作业机械化、设施装备智能化和生产服务社会化,继续开展温室大棚补贴试点,试点范围由6个省扩展至14个。通过农机购置补贴,全年已对畜牧机械、水产养殖机械、设施农业设备投入中央财政资金4.3亿元,支持14.4万农户,购置29万台(套)机具,资金投入数、受益农户数和购置机具数分别是去年全年的2.4倍、1.6倍和1.2倍。丘陵山区农机化加快推进,四川省建立以良机为引领的“五良”融合发展机制,湖南、安徽、湖北等地将丘陵山区农田“宜机化”改造纳入高标准农田建设年度目标,支持开展果园、茶园升级;农、财两部将茶叶色选机等7类丘陵山区特色产品纳入全国补贴范围,支持贫困地区农机化发展。

三是农机装备产销逆势回升。农机装备产业克服疫情影响,从低迷中迅速恢复,上半年农机生产企业抓紧复工复产,规模以上农机企业产销主要指标在5月份已由下行转为全面回升。下半年主要农机产品产量全面回升,大马力拖拉机、小麦收获机、玉米收获机和插秧机等产销量均实现较大增长,畜牧机械、丘陵山区林果机械产销量迅速上升

四是农机化科技创新驱动有力。各地进一步将农机化科技创新摆上议程,加大财政投入力度,加快推进农机科研创新平台建设。科研机构围绕补短板、攻核心、强智能,加快实现科技自立自强。“基于北斗导航的农机自动导航与作业精准测控关键技术”入选世界智能制造十大科技进展,稻麦无人农场成功实现自主旋耕作业;油菜机械研发突破联合收获多项关键技术,大蒜机械研发已解决正芽播种、铺放收获、打捆收获多个难题;特色农作物、养殖机械逐步填补空白,橡胶收割、板栗收获等采收机械成功研发。玉米籽粒机收新品种及配套技术、油菜生产全程机械化技术入选“十三五”十大农业科技标志性成果。

五是农机化发展政策不断创新完善。党中央、国务院各项政策措施加快落实落地,各地加快贯彻《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,所有省份均已出台实施意见。农机购置补贴政策实施进度加快,截至11月30日,全国使用中央财政资金239亿元,超年度资金40%,支持231万农户和农业生产经营组织购置270万台(套)农机具。探索开展农机购置贷款贴息,投入375万元中央财政资金,撬动1.1亿元社会贷款,解决1750台机具的筹资压力。全面开展农业机械报废更新补贴,将报废机具种类由拖拉机、联合收割机2种增至7种,实现法定涉及人身财产安全的机具全覆盖。启动实施《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)》,2020年实施面积达到4600万亩,超额完成4000万亩年度任务目标。

六是农机化信息化加快融合发展。在政策管理方面,推动运用数字化手段加强转移支付项目监管,北京、上海、江西、四川开展农机购置补贴“三合一”试点,实现对1900台农机26.6万亩作业信息的实时监测,农机深松整地、东北黑土地保护性耕作作业补助项目均实现在线化监管。加快数字化管理标准建设,组织制定《农机购置补贴用二维码编制规则》。在机具应用方面,加快自动驾驶拖拉机、无人插秧机、植保无人飞机等智能农机装备推广应用,补贴购置农用植保无人飞机1.3万架,支持安装农业用北斗终端近2.3万台套,较上年同期大幅增长。国家精准农业应用项目加快推进,带动企业累计推广前装终端超过16万套、农机自动驾驶系统超过0.25万套,2020年推广数量较2019年增加80%以上。