两项农机成果入选!“十三五”农业科技标志性成果发布,张桃林副部长这样评价!

发布时间:2020年11月25日 信息来源:中国农机化导报 编辑:王珏 【字体:
分享到:

11月20—21日,为期两天的2020中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛在江苏南京举行。 农业农村部副部长张桃林出席论坛并讲话。

论坛回顾了“十三五”期间我国农业科技基础前沿研究取得一系列重大突破,从2018、2019年公开发布的中国农业科学重大进展、中国农业农村重大新技术新产品新装备、十大引领性技术以及获得国家科技奖励一、二等奖的成果中,遴选出十项重大标志性成果予以发布。

项成果包括:水稻基因组学研究及应用国际领先、超级稻亩产突破1000公斤、H7N9禽流感疫苗研发成功并大规模应用、转基因玉米和大豆新品种培育成功、猪病毒性腹泻三联活疫苗研发成功并应用、冬小麦节水新品种与配套技术集成应用、玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用、黄瓜番茄白菜等蔬菜基因组学研究利用国际领先、油菜生产全程机械化取得重大进展、寒地早粳稻优质高产多抗龙粳系列新品种国际领先。

不难看出,十项成果中包括两项玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应油菜生产全程机械化取得重大进展两项农机成果。

玉米籽粒机收新品种及配套技术体系集成应用,攻克了宜机收品种选育、收获时籽粒破碎率高的产业技术难题,审定了一批优良新品种,提出了从病虫害防治到专用联合收获机械的综合解决方案,使我国玉米籽粒机收新品种推广面积从“十二五”末的零星起步,发展到2019年的2000多万亩,实现了育种目标和生产方式的变革。

油菜生产全程机械化取得重大进展,攻克了油菜生产从播种、田间管理到收获的机械化技术难点,创建了在全国油菜主产区可复制、可推广的高产高效生产模式,全国油菜耕种收综合机械化水平从2007年的不足20%提高到2018年的53.6%。

张桃林副部长在论坛上表示,“十三五”期间,我国通过大力推进农业科技创新和成果推广应用,取得了一大批标志性重大科技成果,农业科技进步贡献率突破60%,主要农作物耕种收机械化水平超过70%,支撑保障粮食产量5年保持1.5万亿斤以上的水平,为农业农村经济社会发展取得历史性成就做出了巨大贡献。

张桃林强调,要科学谋划“十四五”农业农村科技创新布局和战略举措。一是加强原始创新和关键核心技术攻关,加强农业基础研究和前瞻布局,聚焦农业“卡脖子”技术,持续加强系统创新,实现关键核心技术自主可控。二是打造国家农业战略科技力量,谋划推进农业领域国家实验室、重点实验室建设,构建农业基础前沿重大创新平台,新增一批特色产品产业技术体系,培养造就更多国际一流的科技人才。三是加快转化应用,打造一批科企融合创新联合体和产业技术创新应用示范样板,建设好现代农业产业科技创新中心。四是推进农业科技改革开放,深入推进“三个放活”政策落地,积极融入全球创新网络,进一步释放创新创造创业活力。