晋城市农业机械发展中心关于2020年度粮食安全责任制落实情况总结报告

发布时间:2020年12月22日 信息来源:生产指导科 编辑:王珏 【字体:
分享到:

粮食安全责任制考核工作领导小组办公室

按照晋城市粮食安全责任制考核工作领导小组办公室《关于做好2020年粮食安全责任制考核自评总结工作的通知》(晋市粮安考核办202013号)文件要求我们对各县(市、区)农业机械发展中心落实粮食安全责任制定量指标完成情况进行了考核,同时对相关印证资料进行了查证,现就2020年粮食安全责任制目标考核完成情况报告如下:

一、考核工作开展情况

小麦、玉米是我市的主要粮食作物,耕整、播种和收获是粮食生产过程中用工量最大、农时最紧迫的三个环节,迫切需要提升生产机械化程度,作物的耕种收综合机械化率是按照耕整地、播种程度和收获程度4:3:3的占比进行加权求和得出的。截至目前,全市小麦综合机械化水平达到97.4%(其中:城区98.67%、泽州97.61%、高平98.74%、阳城96.61%、陵川97.49%、沁水95.24%),比去年提高了0.19个百分点;玉米综合机械化水平达到75.13%(其中:城区77.39%、泽州83.69%、高平83.62%、阳城79.84%、陵川64.16%、沁水66.40%),比去年提高了2.04个百分点;超额完成了目标任务。

二、落实粮食安全责任制取得的主要成效

强化落实及时以市政府文件出台了我市《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的行动方案》。2019年10月,省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》印发后,根据市政府主要领导、分管领导批示精神,2019年12月,农机发展中心牵头启动了《行动方案》的起草工作。2020年1月,完成了《晋城市人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的行动方案(征求意见稿)》。按市政府办公室要求,征求了市发展改革委员会、市农业农村局等14个单位的意见,对提出的意见予以了采纳和修改完善。2020年2月12日,市政府正式印发了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的行动方案》(晋市政发〔2020〕2号),为当前和今后一个时期全市农机化工作发展指明了方向、提供了遵循。在全市农机化工作会议上进行了统一安排部署,确保省、市文件各项工作任务落实到位。

(二)全力推进主要农作物生产全程机械化。近年来积极争取省级项目资金,在高平、阳城、沁水县开展了率先实现农业机械化综合示范县建设,重点引进推广全程机械化新型适用机具,建立了玉米全程机械化作业示范区。针对主粮作物机播机收、高效植保等关键薄弱环节,着力引进推广了耕整地、精密播种、无人植保飞机、粮食烘干机等新型高效机械,举办了春季、“三夏”和“三秋”机械化生产等系列现场会。尤其是今年春季的疫情防控期间,参与防疫消毒工作的农机合作社75家,出动了无人机7台,背负式喷药机184台,电动喷雾机73台,机动喷雾机97台,其他消毒工具1200余套,服务了163个村10.9万人,植保机械发挥了重要作用。

(三)精心组织重要农时季节农机化生产。在春季农机化生产工作中,我们下发了《关于做好2020年春季农机化生产工作的通知》的文件,落实落细了工作措施,提早安排部署,做好了前期准备;明确了工作重点,搞好了农机作业;利用信息引领,提高了作业效率;加强监督检查,确保了安全生产,同时统筹做好了春耕备耕期间疫情应对和安全风险防控工作。在夏季农机化生产中,为了有力、有序、有效地组织好今年“三夏”机收服务工作,实现颗粒归仓,保障夏粮生产安全我们出台了《晋城市小麦机收会战应急预案》下发了《关于做好“三夏”机收服务工作的通知》,积极做到了“三抓三保促夏收”,即:抓防控,保安全;抓联动,保顺畅;抓服务,保质量。确保小麦机收会战的顺利进行。小麦种植面积59.77万亩,机收面积58.57万亩,机收率达到98%。秋季是全年作业的重点季节。“三秋”生产中,我们紧紧结合机械深松、玉米秸秆机械化还田等农机化重点项目,组织工作队,深入乡村、田间地头,巡回开展技术指导服务工作,有效推动了秋季生产的有序开展和项目建设工作的顺利实施

(四)努力突破丘陵山区农机化发展瓶颈。对全市丘陵山区农业机械化发展现状开展了调研摸底,形成了专题调研报告,上报了省中心。先后争取级项目资金135万元,试点推进“宜机化”改造900亩,努力推动丘陵山区“以机适地”的低水平农机化发展向“以地适机”的高水平发展转变,切实解决在丘陵山区大中型农业机械下地“最后一公里”难题同时,安排购机补贴资金、作业补贴资金着重向贫困山区倾斜,重点引进推广了适合小地块生产的轻简型机械,创建了2个丘陵山区机械化示范区,在贫困县区创建农机资产性收益扶贫试点,推动贫困丘陵山区农业机械化加速发展

(五)紧抓重点补齐主粮作物生产全程机械化短板。努力夯实小麦、玉米在全市粮食作物中的主体地位,坚决打好小麦机收攻坚战,投入1500台联合收割机,不到两周时间全部收获完毕,机收率达到了98%。主攻玉米生产全程机械化薄弱环节,建立示范基地,召开了不同类型的机械化作业现场演示会,重点推广了无人植保飞机、高地隙植保、穗茎兼收、秸秆还田、青饲料收获等新型高效机械。全市完成玉米全程机械化作业面积76.38万亩,占目标任务的138.9%。全市主要农作物综合机械化水平预计将达到75.5%,完成目标任务的100.26%。

三、存在的主要问题

一是农机新机具、新技术推广力度不够大,农机专业技术人员短缺,难以满足新时期农机化发展的需要。

二是机耕道路建设滞后,特别是在一些地理条件较差的乡村尤为突出,大型农业机械根本无法进地作业,成为制约农机化发展的重要因素。

四、改进措施

1、要进一步强化项目的示范引导,加快新技术的推广力度,同时要对技术人员和农机操作人员进行培训,并鼓励农民购买新型农机具,以满足新时期农机化发展的需要。

2、要通过一定的扶持政策,加大机耕道路建设力度,以解决农业机械进地难的问题。

附件:1、晋城市农业机械发展中心2020年落实粮食安全责任制自查评分表

2、晋城市农业机械发展中心自评打分印证资料(玉米综合机械化水平表、小麦综合机械化水平表)


附件.docx

                  


   晋城市农业机械发展中心

                        2020年12月22日