中共晋城市农业机械发展中心党组 关于开展集中警示教育的工作方案

发布时间:2020年11月26日 信息来源:宣传教育科 编辑:王珏 【字体:
分享到:

各科校、所,机关党总支、各支部:

为深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述和视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实全省、全市领导干部警示教育大会精神,深刻汲取近年来我市严重违纪违法典型案件教训,深化以案促改标本兼治,中心党组研究决定,在机关开展集中警示教育工作,现制定如下方案。

一、目标任务

认真贯彻落实习近平总书记全面从严治党重要论述和视察山西重要讲话重要指示,以全市近年来查处的严重违纪违法案件为镜鉴,以党员领导干部为重点,召开中心领导干部警示教育大会,集中通报典型案例,观看警示教育片,对照检视、反思剖析,推动全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力净化政治生态,为推进我市农机化事业高质量转型发展提供坚强政治纪律保证。

二、主要措施

(一)强化理论学习,筑牢思想防线。(责任部门:宣传教育科 完成时限:12月上旬)

召开中心组学习会议,及时传达全市领导干部警示教育大会精神,专题学习市委书记张志川和市长王震在警示教育大会上的讲话精神,进一步增强全面从严治党的责任感和紧迫感,增强拒腐防变的自觉性和坚定性。召开全体干部职工警示教育大会,认真学习市纪委《关于2020以来查处的六起违纪违法典型案例的通报》,观看警示教育片,安排部署中心警示教育工作。召开党员大会和党小组会议,重温党章、廉洁自律准则、党内政治生活若干准则和监察法、政务处分法等法律法规,切实增强纪律规矩意识,坚定理想信念,自觉远离纪法底线、追求道德高线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(二)对照检视反思,洗涤心灵污垢。(责任部门:宣教科 完成时限:12月下旬)

在警示教育工作开展期间,中心组成员要在“四个对照”、“四个找一找”查找问题的基础上,按照要求进一步对照检视。重点检视内容:一是政治上是否对党绝对忠诚、做到“两个维护”,有无表里不一、做“两面人”的问题;二是思想上是否坚定理想信念、坚守初心使命,有无精神颓废、得“软骨病”的问题;三是作风上是否民主规范用权、自觉接受监督,有无独断专行、搞“家长制”的问题;四是纪律上是否坚持严以律己、带头遵规守纪,有无目无法纪、患“狂妄症”的问题;五是道德上是否注重自身修养、培养健康情趣,有无品行失范、搞“无底线”事情的问题;六是营商环境上是否提升政务服务效能、构建亲清政商关系,有无推诿扯皮、搞“中梗阻”的问题。对照检视情况纳入今年民主生活会自我剖析内容,接受监督。

(三)开展专题讨论,查找差距不足。(责任部门:中心党总支 完成时限:12月中旬)

机关支部、校所联合支部组织召开“杜绝七个有之、坚持五个必须”专题组织生活会。“七个有之”即搞任人唯亲、排斥异己的有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。“五个必须”即必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。中心班子成员以普通党员身份参加组织生活会,带头查摆问题,力求通过开展批评和自我批评,引导党员达到自我净化、自我革新、自我提高、自我警醒、自我教育的目的。

(四)深入排查风险,扎牢制度笼子。(责任部门:综合科 完成时限:12月下旬)

综合科协调计财、农机装备科等相关业务科室,针对本领域本单位的体制机制漏洞,深入排查权力运行风险点,按照“腐不了、难以腐、腐必究”和“可操作、能落实、真管用”的要求,推动本系统、本领域、本单位“不能腐”制度建设。重点健全“三重一大”事项决策、选人用人、项目建设、资金使用、招投标和设备采购等制度,认真落实管党治党责任,完善班子议事决策、选人用人、财务管理、后勤管理等制度,持续净化修复政治生态,努力形成靠制度管权管人管事的长效机制。

三、工作要求

(一)加强领导,统筹推进。中心班子成员和责任部门要把此次集中警示教育工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,体现到严肃党内政治生活的各个方面,落实到严格党员干部教育监督管理的全过程。领导干部要以身作则,带头学习教育、带头反思剖析、带头整改落实。

(二)强化落实,动态跟踪。机关党组织要把开展常态化警示教育、一体推进“三不”纳入“三会一课”的重要内容,综合科和宣传教育科要协助纪检部门搞好日常监督和专项检查,及时掌握工作进度,对发现的工作责任不落实、警示教育走过场、制度建设效果差等问题,及时督促整改、严肃执纪问责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

(三)适时总结,及时反馈。要因地制宜、创新开展集中警示教育的方式方法,有效推进警示教育工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要注重工作总结,积极推介宣传好经验、好做法,有关工作开展情况及时上报市纪委监委宣传部。

                  


                                            中共晋城市农业机械发展中心党组

                                                   2020年11月26日