晋城市农业机械发展中心2020年度法治政府建设工作报告

发布时间:2020年12月16日 信息来源:安全科 编辑:王珏 【字体:
分享到:

今年以来,我中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕2020年法治工作要点,按照市委统一部署,深入开展普法宣传,积极提高干部职工法律素养,为晋城市农机化发展事业提供了有力保障,取得了明显的成效。我们主要完成了以下工作:

一、加强领导,梳理清单,落实普法责任。

根据中共晋城市委全面依法治市委员会《关于印发中共晋城市委全面依法治市委员会2020年工作要点的通知市法治字20201号)文件精神,结合我单位工作实际,制定了《中共晋城市农业机械发展中心党组2020年法治建设工作计划》,成立了法治建设领导小组,组长由中心党组书记、主任苗富才担任,明确了具体分管领导和其他领导法治建设“一岗双责”的责任,明确了责任科室和责任人。同时,建立了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人工作清单。

对涉及农机化事业发展和生产的法律法规进行了认真梳理,根据法律规定,重点对《中华人民共和国农机化促进法》、《山西省农业机械化条例》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》、《农业机械质量投诉监督管理办法》和《农业机械安全监督管理条例》等法律法规进行普法宣传,建立了“谁执法谁普法”责任清单,明确了普法形式普法对象和普法节点。

二、形式多样,开展农机化法律法规普法学法活动。

在重要农时、节假日,采取纵向到底、横向到边的措施,由市到县、乡、村、社,分级组织学法普法,市级部门负责对各县(市、区)农机部门进行法律知识培训,县级部门利用乡、村、社的分布特点,采取不同办法,因地制宜进行学法普法,进而提高全体驾驶操作人员的法律法规意识,达到依法生产、依法作业的目的。

三、走进荧幕,积极参与“局长讲法”栏目。

2020年10月18日,党组成员、副主任郭素军在“局长讲法”栏目具体讲解了《中华人民共和国农业机械化促进法》,重点就立法目的、增强对农机科研开发的支持力度、保障农机使用者的利益、加大农机推广的支持力度、实施新的税收优惠政策、首次出台农机购置补贴政策六个方面进行了详细阐述,进一步增强了人民群众对《农机化促进法》的理解和认识。

四、加强宣传,积极组织开展“宪法宣传周”活动。

我中心及时制定了《2020年“宪法宣传周”活动方案》,确定了活动主题,明确了活动内容,准备了大量宣传资料,积极开展了“宪法宣传周”活动。一是按照《晋城市第二届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施方案》要求,及时安排了相关工作,积极参加了评议活动;二是开展了宪法进基层活动,结合正在开展的“农机安全生产风险隐患排查整治专项活动”,深入到阳城县华创农机专业合作社,向农机操作人员及农户现场宣讲了《中华人民共和国农机化促进法》、《山西省农业机械化条例》、《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》、《农业机械质量投诉监督管理办法》和《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,现场接受宣传人数达到50余人;三是开展了宪法宣讲活动,邀请我中心法律顾问王红光同志为全体干部职工讲解了行政法的定义、组成、基本原则、实施程序等方面的内容,还结合实际工作和生活列举了典型案例,深入浅出,使大家受益匪浅;四是积极开展了宪法进网络活动,通过晋城农机微信公众号刊发了题为“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的宣传内容,扩大了宪法的宣传面,加大了宪法的宣传力度,确保了活动持续深入、取得实效。

五、加快法治机关建设,积极开展法治建设宣传培训工作。

一是举办了《农业机械化促进法》专题讲座,党组书记、主任苗富才同志就立法背景、实施意义和农业机械化发展变迁、“十四五”面临的挑战和任务等,对机关干部进行了专题辅导,推动了《农业机械化促进法》在农机化工作中深入贯彻落实;二是党组成员、党支部书记和委员分别就《中国共产党党和国家基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》进行专题党课讲授;三是举办了《民法典》专题讲座,由法律顾问王红光同志就实施《民法典》向干部职工做了重点阐述;四是专题学习了《中华人民共和国国家安全法》,具体讲解了公民、组织的义务和权利,提高了干部职工国家安全意识。