全省首个农机作业高精度定位网络在高平市投入试运行

发布时间:2020年09月24日 信息来源:信息科 编辑:李谦 【字体:
分享到:

随着“互联网+农机”建设的深入进行,农机自动驾驶、精细化作业成为我国农机智能化的发展重点,而高精度定位是农机智能化、无人化的不可绕开的基础设施条件之一。经过前期多方调研和设备选型,2020年9月24日,由晋城市农业机械发展中心负责建设的农机作业高精度差分定位基准站在高平市河西镇牛村天付农机专业合作社场地内顺利建成并投入试运行,同期还对合作社内4台农机安装了试验性精准定位终端,为全市开展亚米级农机作业监管提供了实施样本,同时支持厘米级终端定位,为农机实现自动驾驶作业提供了基础条件。不仅如此,此次投入建设的基准站信号覆盖半径根据定位精度可分别达到30公里(厘米级定位)、50公里(亚米级定位),这意味着将来如果农民购入自动驾驶农机不需要自行配备高精度定位小型基站,统一使用该定位网络可减少重复投资,大幅度降低农民购入自动驾驶农机的成本。

晋城市农机部门将以农机作业高精度定位网络建设为契机,积极探索适应太行山区地理条件的农机智能化发展路径,打造全市统一的智能化农机管理及服务平台和基于移动终端的农机化公共服务平台,建设一体式“智慧农机”大平台,加快推进“机器换人”步伐。