十大“表情包”盘点农机行业2020!农机人不容易,农机人了不起!

发布时间:2021年02月15日 信息来源:中国农机化导报 编辑: 【字体:
分享到:

2020年是极不平凡的一年,但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。今天,我们通过分析整理,参考中国农机化导报微信公众号发布消息的阅读量,用别出心裁的“表情包”模式盘点2020农机行业。2020年,每个农机人都不容易,每个农机人都了不起,每个农机人都在各自工作岗位上埋头苦干、挥洒汗水,才换来了硕果累累的2020。

最振奋:国际农机展顺利举办

2020年受疫情影响,众多线下展会取消或延期。经过多方努力,2020年11月13-15日,中国国际农业机械展览会在青岛世博城顺利举办。本届展会展期虽受疫情影响而推迟,但在保证疫情防控的前提下,展会最终得以顺利召开。本届农机展也成为了2020年全球唯一顺利举办的国际农机大展。

               

最笃定:全程全面机械化加快推进

2020年,我国主要农作物作业全程机械化水平持续提高,薄弱环节机械化加快突破,农机作业水平创历史新高,预计水稻机械种植率近57%,油菜机播率近35%,油菜机收率近48%,花生机收率超过49%,较上年均提高2个百分点以上;小麦耕种收综合机械化率稳定在95%以上;水稻、玉米耕种收综合机械化率分别超85%、90%,较上年均提高2个百分点左右。2020年,各地认真贯彻落实《农业农村部关于加快畜牧业机械化发展的意见》,聚焦生猪生产、饲草料生产、畜禽粪污资源化利用,将支持生猪等畜产品生产的自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等机具装备全部纳入补贴范围。制定出台水产养殖机械化指导意见,首次召开全国水产养殖机械化现场推进会。制定出台设施种植机械化发展意见,继续开展温室大棚补贴试点,试点范围由6个省扩展至14个。丘陵山区农机化加快推进,农、财两部将茶叶色选机等7类丘陵山区特色产品纳入全国补贴范围,支持贫困地区农机化发展。

          

最稳健:东北黑土地保护性耕作行动计划实施

2020年2月25日,农业农村部、财政部印发《东北黑土地保护性耕作行动计划(2020—2025年)》。总体目标为,力争到2025年保护性耕作实施面积达到1.4亿亩,占东北地区适宜区域耕地总面积的70%左右,形成较为完善的保护性耕作政策支持体系、技术装备体系和推广应用体系。2020年,黑土地保护性耕作实施面积达到4600万亩,超额完成4000万亩年度任务。其中,吉林省保护性耕作面积达到1852万亩,规模全国最大。

      

最惊艳:智能农机集中亮相和无人农场闪亮登场

2020年6月11日,2020年智能农机装备田间日活动暨农机化新技术培训班在河北省赵县举办,13个集成模式、20多家农机企业、70多台(套)机具和众多智能装备进行了现场作业演示,这是我国智能农机装备和智慧农业技术首次在“三夏”生产中集中亮相。2020年10月11日,全球首个超万亩无人化农场试验示范项目在黑龙江建三江七星农场举办,标志着碧桂园农业在无人化农场领域取得了阶段性重要成就。这一项目也是目前国内外针对主粮作物的规模最大、参加试验示范的农机设备最多、作业环节项目最全、无人化技术最先进、农机田间作业无人化程度最高的一个无人化农场项目。

最骄傲:农机人屡获大奖及各种荣誉

2020年6月29日,第十五届中国青年科技奖颁奖大会举行,华南农业大学王在满喜获第十五届中国青年科技奖,成为全国唯一当选的农机人。2020年11月3日,何梁何利基金2020年度颁奖大会京举行,中国农机工业协会会长、中国农业机械化科学研究院研究员陈志荣获“科学与技术进步奖”,以表彰他为我国农机装备技术进步与创新所做的杰出贡献。2020年,一批农机人荣膺全国劳动模范,其中包括韩增德(中国机械工业集团有限公司中国农机院首席专家,现代农装科技股份有限公司党委委员、职工董事,研究员级高级工程师)、薛志飞(中国一拖集团有限公司技术中心拖拉机工程部部长,教授级高级工程师)和10多位农机合作社理事长。

             

最无畏:农机抗疫发挥独特作用

2020年,抗击新冠疫情贯穿整年。年初,农机一方面抓春耕备耕,另一方面植保机械变身消毒“神器”,彰显了农机在抗击疫情中的独特作用。农机抗疫一时成为热门话题,也多次登上央视新闻。在抗击疫情方面,农机企业、农机合作社前行无畏,低调不语,农机人用自己的力量,整装出发,逆流而上,立下奇功。

      

最严肃:全国人大常委会启动农机执法检查

2020年6月,全国人大常委会正式启动农业机械化促进法执法检查工作,成立三个检查组赴河南、江苏、重庆、四川、吉林等5个省份开展实地检查,内蒙古、黑龙江、安徽、江西、山东、贵州、新疆等7个省份开展了自查。随后提请全国人大常委会审议的报告紧紧抓住我国农机化发展的“命门”,提出很多建设性意见。报告中提到,2019年全国有28所高校院所招收农机装备硕士生,总数不足700人,预计到2025年中国农机化专业人才缺口将达44万人。

       

最铁面:拖拉机补贴引入K值  补贴额调整

近年来,轮式拖拉机“大马拉小车”成为众矢之的,农机化主管出台各项措施解决“大马拉小车”等问题。2020年,黑龙江、河北、山东、山西等多个省份发布通告,下调农机购置补贴部分机具补贴额。同时,2020年底以来,越来越多的省份在对拖拉机补贴时引入K值,对“大马拉小车”进行精准打击。

        

最惊愕:农机“国四”标准将于2022年底实施

2020年12月28日,生态环境部批准《非道路柴油移动机械污染物排放控制技术要求(发布稿)》正式宣布,自2022年12月1日起,所有生产、进口和销售的560kW以下(含560kW)非道路移动机械及其装用的柴油机应符合本标准要求。560kW以上非道路移动机械及其装用的柴油机第四阶段实施时间另行公告。这标志着农机“国四”标准将于2022年底实施。国四排放升级不仅是发动机的升级,更是牵涉到整个系统的升级,有利于促进产品整体的提升。

        

最痛心:农机“巨擘”蒋亦元院士驾鹤西去

2020年2月24日,我国著名农业工程学家、农业教育家、中国工程院院士、东北农业大学教授蒋亦元因病医治无效不幸逝世,享年92岁。蒋亦元1928年11月17日出生于江苏省常州市,1950年毕业于金陵大学农业工程专业,同年10月到东北农学院(今东北农业大学)任教。长期从事农业机械化教学与科研一线工作,热心农机化事业。他研制的“割前脱粒”水稻收获机器系统,属国际首创;对π关系式合成理论进行了纠正,显著提高了精度;所设计的“自动化奶牛生产线”,是我国高寒地区先进饲养方式的创举。