罗锡文院士:智能农机必须具备这四个功能

发布时间:2020年12月23日 信息来源:中国农机化导报 编辑:王珏 【字体:
分享到:
    12月12日,以数字农业·智引未来为主题的2020世界数字农业大会在广州开幕。在大会主论坛环节,国内外院士、专家、企业嘉宾等齐聚一堂,就数字农业的前沿技术发展与实践等问题进行讨论。
中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文在主题为智能农机与无人农场的演讲中说,能称为智能农机必须具备四个功能:智能感知、自动导航、精准作业和智能管理。无人农场是智慧农业的一种生产方式,是实现智慧农业的一种途径,需要生物技术、智能农机和信息技术三大技术支持。
    罗锡文院士说,“一些农业主管部门和龙头企业希望我们到他们田里做实验,我说可以,但是你的地块大一点,再一个是机耕道要好一点,再有,至少要收得到北斗信号,没有5G至少要有4G,机器的通信是靠4G通过云端实现的,这样才能大力地把无人农场向前推进。
    聚焦建设智慧农业 发展数字乡村主题,农业农村部信息中心主任王小兵提出,农业的高质量发展,必须做到产量高、质量优、生态绿、效益好、竞争力强,要以数字来推动农业的质量变革、效率变革、动力变革。

    在数字经济展翅助推智慧农业创新发展主题演讲中,中国工程院院士、中国农业大学信息与电气工程学院教授汪懋华提出,互联网+农业将带给三农新未来,互联网+将赋予传统农业、落后农村、弱势农民奔向现代化征途的新契机,互联网+农民将造就一批新农人创客互联网+农村将推动农村信息化快速发展。
    大会聚焦现代农业数字化场景应用,打造数字菜园、数字果园、数字药园、数字都市农业园、数字鱼塘及未来农场互动体验展等板块,形成智慧农业全产业链作业大汇演,凸显高精尖农业科技成果,打造新一代数字化农业示范应用的风向标。