人才培养亟待加速!张桃林副部长:预计到2025年我国农机化专业人才缺口将达44万人

发布时间:2020年12月08日 信息来源:中国农机化导报 编辑:王珏 【字体:
分享到:

    11月16-18日,农业农村部在北京举办省级农机化管理干部高级研修班,紧紧围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入研讨十四五农业机械化发展目标任务和重点工作,研究部署加强农机化人才队伍建设,开展农机化管理业务知识培训。农业农村部副部长张桃林出席并作开班动员。
    张桃林副部长指出,推进农业机械化全程全面和高质量发展,迫切需要壮大人才队伍力量。这些年来,特别是2004年《农业机械化促进法》公布实施以来,我国农业机械化快速发展,农机装备总量加快增长,农机装备结构持续优化,农机作业水平跨越发展,农业机械化队伍不断壮大。2019年全国乡村农机从业人员4677万人,农机服务组织近20万个;全国农机化管理、教育培训、试验鉴定、技术推广和安全监理人员超过16万人;省级及以上农机化科研机构、重点农机企业研发机构中科研人员约1.8万人。这支队伍在装备研发、鉴定推广、使用维修、管理服务等方面,都发挥了重要作用,有力支撑推动了农业机械化的快速发展,成为农业农村人才的重要组成部分,为推动农业农村现代化、实施乡村振兴战略作出了积极贡献。 
    张桃林副部长表示进入十四五新发展阶段之后,我们将站在新的历史起点上,农业机械化需求结构和发展环境都将发生深刻变化,但对照新阶段发展要求,农业机械化本身发展不平衡不充分的问题也更加突出,农机化管理工作的领域、内容、方式都将深刻变化,对农机化人才队伍建设提出了新要求、新挑战。对这些方面,我们一定要提高认识
    从发展领域看,加快推进农业机械化从主要作物耕种收环节向植保、秸秆处理、烘干等全过程延伸,由粮食作物向棉油糖、果菜茶等经济作物扩展,从种植业向养殖业、初加工业、设施农业等全面发展,这就需要我们加强适应、支撑和引领经济作物生产、养殖加工机械化等方面人才的培养,推动农机化人才队伍更新知识结构、提升专业技能,向跨领域、多元化、复合型转变。
    从发展途径看,以科技创新、机制创新、政策创新为动力,以农机农艺融合、机械化信息化融合,农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与农田建设相适应为路径,加快破解新阶段农业机械化发展面临的机具技术供给、农田农艺配套、管理政策创新等方面供不足需、供不适需的矛盾问题,要做到这些并确保行稳致远,需要下更大力气培育壮大新型人才队伍,培植农机创新型企业、创客、创新团队、领军人才,推进农机智库会展、媒体等专门人才队伍建设,培养农机使用一线的土专家、新麦客、农机经营服务组织带头人等高素质农民。
    从管理方式看,农业机械化的管理对象由传统农户为主向新型经营主体扩展,越来越需要创新管理方式,增强管理的精准性、科学性、指导性。尤其是随着放管服改革的深入推进,越来越多的管理事项下放,省市县的调控空间将进一步增大,地方承担了更多政策落地、项目落实的管理责任。同时,随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化加快推进,传统的管理服务模式已难以适应发展要求,必须创新方式方法,更多地运用市场化、信息化手段,运用法治方式、典型模式和制度安排推动工作,由过去的争资金、批项目、催进度,更多地转向政策创设、标准制定、信息引导和事中事后监管上来。
这些深刻变化,对农机化管理人员能力素质作风等提出了新挑战,对加强农机化管理队伍建设,实现管理服务的高质量高效率,提升公共服务的满意度提出了新要求。特别是2018年党和国家机构改革后,各地农机化管理机构设置、工作体制机制和干部队伍结构发生了很大变化,迫切需要加强培训,统一思想认识,转变工作方式,强化专业本领,提升综合素质。 
    张桃林副部长强调,面对十四五时期加快农业机械化发展的新形势、新要求,农机化人才队伍还存在人员总量不足、结构不优、能力素质有待提升、高端人才缺乏等突出问题亟待解决。从科研队伍看,根据全国人大常委会对《农业机械化促进法》开展的执法检查结果,2019年全国28所高校院所招收农机装备硕士生总数不足700人,农机专业研究生与本科生招生人数比仅为0.1%,预计到2025年中国农机化专业人才缺口将达44万人。科研人才的不足,直接导致我国农机装备生产制造水平不高,在贯通研发、制造、推广、使用等环节的农业机械化产业链供应链上,出现了明显短板。比如粮食作物收获机械的割台设计整体上还不够科学,一些大宗经济作物整机还技不如人,大型机具变速箱、无级变速电控换挡、捆扎打结器等关键核心部件的制造技术仍受制于人等。从管理服务队伍看,近年来农机化管理系统人员总量呈减少趋势,技术服务领域具有中级以上职称的人员比例仅为53%。不少同志的业务知识结构存在明显短板,对农业机械化的发展历程、地位作用、前进方向等不是很了解,也不是很清楚。从实用人才队伍看,乡村农机从业人员初中以下文化程度占到72%,农机操作人员中获得农机职业技能鉴定证书的人员不到1.5%,农机合作社等农机社会化服务组织带头人、农机服务经纪人等人才严重不足。部分农机手的驾驶技能不够熟练、作业不够规范,尤其是熟练操作高性能、大马力、多功能复式等新型机具的人才更加短缺。在这一方面,如果高技能人才跟不上,再好的机具作业效能也不能充分发挥,特别在粮食收获环节还容易造成损失,有关方面对此也十分关注。总的看,农机化人才队伍不同程度地存在知识老化、观念老旧、方法老套等问题。对此,我们必须增强紧迫感和责任感,采取有力举措,加快补齐农机化人才队伍建设短板。