贯彻落实习近平总书记指示精神 党建引领“智慧农机”建设工作的几点思考

发布时间:2020年12月10日 信息来源:信息科 编辑:王珏 【字体:
分享到:

2018年9月,习近平总书记在黑龙江北大荒精准农业农机中心考察时指出:农业是基础性产业,中国现代化就离不开农业现代化。我们这么大的国家,农业是不可或缺的。农业要振兴,就要插上科技的翅膀,就要靠优秀的人才、先进的设备、与产业发展相适应的园区。农业科技大有潜力、大有可为!习近平总书记的指示为我国今后农业和农机化发展指明了方向。几年来,市农机发展中心作为全市农业机械化发展的主管部门,认真贯彻落实习近平总书记指示精神,在市委市政府的坚强领导下,坚持党建统领,围绕实施乡村振兴战略,以“智慧农机”建设作为当前农机化工作重点之一,党建和业务深度融合进行,带动“全程、全面、高质、高效”的农机化发展格局不断深化。2020年初疫情期间,“智慧农机”惠民补助项目成为市委市政府促进农民增收十项举措之一,并列入了全市“数字经济”示范应用集成项目,“智慧农机”建设加码提速。

截至日前,全市近3000台大中型农机全部安装了“智慧农机”智能终端,在全省率先完成大中型农机智能定位监测装备全覆盖,在高平市牛村村天付农机专业合作社场地内安装了差分网络高精度定位基站,信号可覆盖周围半径50公里,为下一步探索农机高精度定位和自动驾驶等农业高科技应用打好基础。我市“智慧农机”建设成为全省农机信息化、智能化建设的标杆,助力晋城“数字政府”建设登上新台阶。回顾几年来的“智慧农机”建设历程,党的建设始终贯穿于整个“智慧农机”建设进程中,两者融合交汇,互相促进,具体体现在以下几个方面:

一、从党的初心使命出发,谋划“智慧农机”建设蓝图。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。当前,我市农作物综合机械化率超过75%,跨入了农机化高级发展阶段,高于全国、全省平均水平。但不同区域、不同产业、农业生产各环节机械化发展不平衡不充分问题仍显突出,尤其是农机化发展的重心已经由机械化向智能化、单一机械普及向环境-农机-农艺系统化解决方案转移,与此形成矛盾的是我市农机从业人员年龄逐渐老化,接受新知识新事物的能力下降,如何实现农业现代化,从而保证粮食生产和农民收入稳步提高成为我们亟需解决的问题。我们早在2016年就紧抓机遇,在高平市开始试点建设以深松作业监测系统为基础的“智慧农机”系统,当时国内“智慧农机”应用才刚刚起步,没有现成的建设经验和道路可循,需要根据农机作业实际进行自我摸索,但这并没有难倒我市农机从业人员,身负共产党员的初心和使命,他们一方面沉下身子,在田间地头一个指标一个指标进行确认,另一方面广开思路,充分借鉴国内外农机物联网发展成果,心无旁骛想思路,潜心钻研搞建设。在市县两级农机部门和开发人员的共同努力下,我市“智慧农机”信息平台日渐成型,从深松作业监测到全作业类型监测,从作业监测到作业管理调度,再从调度管理到农机作业服务,功能日益完善,软硬件配合日益成熟。我市也以此成为全省“互联网+农机”示范市之一,平台以其适合本地农机作业规律的监管和信息服务得到了来自农业农村部和省农业部门专家领导们的肯定,兄弟省市也纷纷前来学习观摩。

二、坚持党建和“智慧农机”发展战略相融合,把好共进建设方向。

我们从一开始就牢固树立“抓好党建就是最大的成绩”理念,坚持抓党建与抓发展的统一,在“智慧农机”建设中全方位推动党建与发展战略的融合。确立“在全省乃至全国农机信息化建设中走在前列”的战略目标,确定“一个统领、四个追求”的战略路径,坚定不移以党的建设为统领,追求建设最优的“智慧农机”平台、追求争创最好的党建机关、追求提供最优的农机化服务、追求当好新时代最好的农机党员干部,实现党建工作体系与“智慧农机”发展战略路径的深度融合。

三、坚持党建和“智慧农机”组织体系相融合,发扬制度优势和党组织引领作用。

我们坚持加强党的领导与“智慧农机”业务工作有机统一,2019年,市农机发展中心专门设立信息科,专职负责全市“智慧农机”建设,由机关党总支组织委员常红担任科长,实现了党的组织及工作机构同步设置,党组织负责人及党务人员同步配备、党建工作同步开展。在项目建设开始,就由市农机发展中心党组成员、牛保凤副主任牵头成立了项目建设领导组,负责研究制定项目建设规划、配套资金、组织协调解决项目实施进程中出现的问题。领导组人员主要由负责项目统筹协调的信息科、负责协调配合的综合科和财务科、负责纪检监督的中心党总支纪检委员等人员组成。在“智慧农机”建设推进过程中,依靠市县农机部门的党组织发挥特别能战斗、特别能吃苦的精神,利用农闲合理安排智能终端安装时间,集中安装和主动上门安装结合,最大程度减少机手们来回奔波之苦的同时,保证“三夏”、“三秋”农机正常作业,这些措施从根本上保障了“智慧农机”建设的顺利进行。

四、坚持党纪制度约束和“智慧农机”工作监督相融合,促进党建和“智慧农机”持续健康推进。

我们在中心所属四个支部深入开展了“树亮品牌 全面达标”专项行动。成立了党建工作领导小组,制定了中心党费交纳、党员学习、民主评议党员等6项制度。在单位显要位置、部门网站、设立公示栏,及时公开了机关党务事项。严格执行“三会一课”制度,党员大会、支部委员会、党小组会都定期召开,党日活动每月至少组织开展一次。结合开展“一单位一品牌”,创建了“田间日·农机行”党建品牌,坚持每月一日、每月一行。同时,按规范化标准建设了党员活动室兼“智慧农机”展示中心,凸显党建业务深度融合特色。

五、坚持党建和“智慧农机”长期规划相融合,做到党建促进“智慧农机”长效规范建设。

2021年是“十四五”开局之年,也是晋城市“智慧农”建设推向纵深发展的一年,“智慧农机”建设将以“一坚持、一融合、一结合,三致力”为行动方向,即:坚持党建统领,党建与“智慧农机”建设融合,结合晋城市丘陵山区为主的农业地形地貌,致力于“智慧农机”和农机装备智能化、自动化的示范应用和推广实施,致力于农机网络化、信息化服务体系的建立健全;致力于打造省内首个无人自动“智慧农场”。力争促进我市农业产业“插上科技的翅膀”,从传统种植模式向现代数字化农业的转变,推进实现农业农村现代化。