党建引领深入一线 倾心打造“放心农机”

发布时间:2020年12月03日 信息来源:鉴定科 编辑:王珏 【字体:
分享到:

为着力打造“放心农机”,农机质量服务管理工作深入落实市委党建“四句话”要求,在服务基层群众,开展农机质量宣传、农机质量调查、处理农机质量投诉中,党员同志率先举手,深入基层一线,倾心解决群众诉求,切实保障了农民购机户合法权益。

一、充分发挥党员干部先锋模范作用,采用“线上+线下”方式组织开展“3.15”农机质量宣传活动。今年“3·15”消费者权益日适逢疫情期间,质量调查科两名党员同志,积极响应机关党组织号召,在做好社区执勤工作同时,抽时间加班加点,及时起草并印发了《关于开展2020年“农机3.15”消费者权益日活动的通知》在农机化信息网、“晋城农机”微信公众号同步上线“农机3·15”专栏,发布了农机政策法规、农机常识、小视频等。并通过电话、微信、走访等方式组织农机户乡镇管理员农机合作社、农机操作员、农机户等关注“农机3·15”专栏,利用多种渠道向基层宣传农机质量政策法规和相关知识推动农民消费者维权意识农机经销者诚信意识有了进一步提升

二、深入农村基层一线,认真开展农机质量调查工作。为真实了解农民使用农业机械质量情况,努力解决农业机械质量问题,9月下旬,市农业机械发展中心组织人员深入高平、沁水等地,对全市2018年以来享受国家购机补贴资金购置的玉米免耕播种机的产品质量进行了调查。在调查中,市县农机部门党员干部组成质量调查小分队,深入田间地头和合作社库棚就购买使用机具的安全性、可靠性、适用性和售后服务质量等,与农机户面对面沟通交流,认真填写了用户调查表,现场拍摄了机具故障部位、人机照片等,收集了大量第一手资料。通过开展此次质量调查工作,基本掌握了玉米免耕播种机整体质量状况及用户满意度,并收集相关问题上报了省中心,反馈到了相关生产企业,对提升我市农机产品质量、保障购机户合法权益、推动农机化事业持续健康发展起到了积极作用。

三、及时受理和处理农民投诉反映问题,群众权益得到切实维护。积极组织开展农机质量投诉工作,努力完善相关制度,制定了《农业机械产品质量投诉监督管理制度》。对农民群众购机户的投诉,农机部门都及时受理、耐心协调,确保群众权益得到维护。比如,2020年9月9日,接到市12345政务服务热线平台转办的农机质量投诉工单,沁水群众反映购买的茎穗玉米收获机多次出现故障,当日及时深入沁水县郑庄镇杨树庄村进行了实地调查和核实,经与经销商多次协商,进行了退货处理,10天之内顺利解决。

下一步,农机质量服务管理工作将持续深化党建引领,引导党员同志率先举手,冲锋在前,把问题发现在一线、解决在一线,以维护群众合法权益的实际成效保障“放心农机”建设深入推进。